Аллергия: Причины, формы, виды

Аллергия на домашнюю пыль – достаточно распространенное явление. В любом доме, даже если хозяева проводят регулярные влажные уборки, наверняка найдется все же хоть какое-то количество домашней пыли. Ее количество может меняться в зависимости от времени года, климатических условий, а также от типа помещения. В домашней пыли можно обнаружить частицы земли и песка, попавшие в дом с улицы, шерсть домашних животных и множество мельчайших частиц различных предметов, находящихся в доме, а также волосы и отмершие чешуйки кожи тела человека. Именно эти чешуйки и являются пищей для микроскопических клещей, обитающих в домашней пыли.

Количество пыли в доме распределяется неравномерно – в зависимости от расположения дома, климата, времени года. Например, в деревенском доме пыли меньше, чем в городской квартире, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной и спальне....

Это очень мелкие членистоногие, размером в несколько десятых миллиметра, внешне напоминающие паучков. Они являются нормальными обитателями человеческого жилья и не наносят вреда его хозяевам, если только они не имеют предрасположенности к аллергическим заболеваниям. У людей-аллергиков реакция возникает не на пыль или клещей, а на их экскременты. Наибольшее количество клещей можно найти на коврах и ковровых покрытиях, а также на белье и постельных принадлежностях человека. Больше всего клещам нравится жить в постели человека, так как повышенная температура и влажность, создаваемые человеческим телом во время сна, оптимально подходят для жизнедеятельности клещей.

Поскольку клещи домашней пыли контактируют с человеком постоянно, то и явления аллергии беспокоят больного круглый год, однако осенью и зимой они более выражены. Аллергия на клещей домашней пыли проявляется обычно в виде типичного аллергического ринита или бронхиальной астмы, реже в виде конъюнктивита. Приступ начинается, когда человек просыпается, потому что двигательная активность способствует «подниманию» пыли и попаданию ее на слизистые оболочки органов дыхания и глаз.

Клещи домашней пыли не живут в условиях сухого горного климата, поэтому местность на высоте 1500 – 1800 м над уровнем моря благоприятна для пребывания людей с аллергией на домашнюю пыль.

Аллергия на животных – также достаточно распространенное явление.

Причиной аллергических реакций у предрасположенных к этому людей могут стать как домашние, так и сельскохозяйственные животные.

Источником аллергии могут послужить различные их «части» и продукты жизнедеятельности: шерсть, перья, перхоть, слюна, моча и экскременты. Аллергия на животных начинается сразу же после контакта с животным или предметами, на которых имеются вещества-аллергены животного происхождения. Чаще аллергия на животных возникает в виде аллергического ринита, конъюнктивита или риноконъюнктивита. Реже встречается атопическая бронхиальная астма и совсем редко крапивница.

При вылизывании шерсти кошки рассеивают в окружающем воздухе целые облака из мельчайших капелек слюны – они являются буквально «распылителями» аллергии!

Почти сразу же после контакта с животным или аллергенами животного происхождения больной начинает ощущать зуд и жжение в глазах или полости носа, горле, появляются слезотечение, выделения из носа, т. е. все типичные признаки той или иной формы аллергической реакции. После прекращения контакта с аллергеном симптомы быстро проходят. При отсутствии контактов с аллергенами животных больной может чувствовать себя совершенно здоровым, если у него нет других аллергических и иных заболеваний.

Если у кого-нибудь из членов семьи есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то заводить животное нельзя ни в коем случае.

Аллергия на укусы насекомых. Укусы насекомых могут оказывать различное действие на организм человека. Укусы мелких кровососущих насекомых (комаров, мошек, москитов) обычно не вызывают у человека аллергических реакций, так как эти насекомые при укусе вводят в ранку вещества, замедляющие нормальное свертывание крови человека, чтобы успеть насытиться до того момента, как кровь начнет сворачиваться. Эти противосвертывающие вещества вызывают у людей только жжение и зуд, которые скоро проходят.

Совсем иначе происходит при ужалении так называемыми перепончатокрылыми насекомыми – пчелами, осами, шмелями и т. п. В этом случае в ранку выделяется яд, в состав которого, кроме прочих веществ, входит чужеродный белок. Именно он и является аллергеном для людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Даже у здоровых людей, не страдающих аллергическими заболеваниями, ужаление перепончатокрылых насекомых вызывает крайне неприятные ощущения. Место ужаления краснеет, опухает и сильно болит. Попадание в организм большого количества яда (например, при укусе сразу несколькими насекомыми) вызывает, кроме описанных местных признаков, общие симптомы отравления. Может появиться головная боль, иногда повышение температуры тела с ознобом, возникают тошнота, рвота, даже судороги. Однако через несколько часов или дней эти симптомы проходят, и человек вновь чувствует себя здоровым.

Те же симптомы могут возникать и у человека, склонного к аллергическим заболеваниям, но только при первом ужалении. Затем у него формируется повышенная чувствительность к яду этих насекомых, и повторные ужаления, если они происходят, сопровождаются развитием признаков аллергической реакции, причем с каждым новым контактом с ядом эти реакции становятся все более интенсивными.

Иногда при первом контакте с пчелиным ядом у человека с повышенной чувствительностью к нему, кроме отека и покраснения на месте ранки, появляются кожные высыпания. Но чаще местная реакция сопровождается общими аллергическими проявлениями. После ужаления быстро развивается крапивница или респираторная аллергическая реакция с приступом удушья. Большое количество яда в организме или повторные ужаления могут вызвать анафилактический шок со всеми его характерными признаками и возможными последствиями.

Пищевая аллергия возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему веществ-аллергенов. Ими могут быть пищевые продукты или лекарственные средства в виде таблеток, капсул, суспензий и других лекарственных форм, принимаемых перорально (через рот). Пищевая аллергия может затрагивать любой отдел пищеварительной системы, с которым контактирует аллерген, – от полости рта до кишечника, проявляясь при этом определенными симптомами.

Аллергическое поражение полости рта может выражаться зудом, отеком языка, губ или более обширным комплексом симптомов – так называемым отеком Квинке (см. главу 8 Неотложные состояния).

При поражении пищевода больной может отмечать затруднения при глотании, ухудшение прохождения твердой пищи, боли за грудиной. Признаки поражения желудка: боли, тошнота и рвота. Аллергическое поражение кишечника проявляется резкими схваткообразными болями в различных отделах живота без определенной локализации, поносами. Иногда могут возникать желудочно-кишечные кровотечения.

Тяжелые аллергические реакции могут затрагивать печень. Ее строение и функции нарушаются, у больного появляется желтуха, печень увеличивается и становится болезненной.

При исключении из рациона некоторых продуктов питания, а также отказе от приема лекарственных препаратов, вызывающих аллергию, больной чувствует себя здоровым и описанные симптомы не беспокоят его.

Справочник современной медицины http://neotlozhka.tk

Энциклопедия медицинской помощи Симптом

Уроки здоровья на сайте http://zdorovje.tk

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz